khutorskoy (khutorskoy) wrote,
khutorskoy
khutorskoy

Наскальная живопись, г. Москва.

Надо сразу сказать, что Высшее руководство не наградило меня художественными талантами. Уроки черчения в школе давались легче, чем рисования. Ясное дело, изобразить бездушную деталь многим из нас легче, чем закат над морем, нажимающий на самые тонкие душевные нити.
В нашей повседневной жизни мы не часто встречаем людей, умеющих рисовать. Еще хуже дело обстоит с одаренными певцами. Зато благодаря всемирной паутине с геометрической прогрессией растет количество пишущей братии (типа меня) и фотографов всех направлений (тоже, вроде – я).
9
Но вернемся к живописи, насколько многим далекой, но и настолько же всем необходимой. Когда бы, что бы, кто бы ни рисовал, любой среднестатистический человек все равно будет это сравнивать с классическими произведениями мирового художественного наследия эпохи возрождения (хоть убейте, не знаю, надо ли ставить заглавные буквы), или с классиками конца 19го – начала 20 веков. Да и не один человек на земле не стал бы упрекать людей первобытнообщинного строя, что наскальной живописью они ухудшают экологическую обстановку на Планете. Мы просто будем восхищаться этими не замысловатыми человечками, мамонтами и оленями на стенах пещер еще многие сотни лет.
1
Не думаю, что многие из нас задумывались о том, что живопись перед нашими глазами мелькает практически ежеминутно, пока мы перемещаемся по Москве, да или хоть по какому другому крупному и не очень городу России. Разумеется, легко понять, что живописными творениями, с натяжкой, можно назвать и афиши, плакаты, рекламу. Но именно с натяжкой. Ведь все эти «изделия» разработаны в большей степени с применением компьютера, чем баночек с гуашью или черного грифеля.
2
А на самом деле, под «ежедневной уличной живописью» я подразумеваю бесконечные «наскальные» творения неизвестных молодых авторов, в изобилии «украшающие» наши дома, подземные переходы, заборы, вагоны метро, транспортные остановки. Думаю, не многие нынешние мужчины, когда-то бывшие мальчишками, будут отрицать, что хоть раз в жизни что-то, да начиркали на заборе или стене подъезда (уточню для членов правящей партии – стене парадного). Повод мог быть разным: любовь к девушке, не любовь к футбольной команде, ненависть к владельцу роскошной «Волги», - недостижимой мечте твоего отца.
3
Не изменилось практически ничего. Современные пацаны влюбляются в девчонок (и не только!), не любят английские футбольные команды, миллионные бюджеты которых замешаны на любви с взаимовыгодным сотрудничеством руководителей партии и государства к бывшим предводителям крайне северного дворянства. Да и с «Волгой» все так же. Слегка поседевший сын своего отца, так и не сумевшего купить эту машину, сейчас даже и не мечтает о «Волге». В принципе, набор слов и «двусмыслинизмов» практически один.
Но я сказал, что «не изменилось ПРАКТИЧСКИ ничего». Кое-что все-таки обновилось – так сказать «средства производства». Ну, вспомните, чем раньше разрисовывали заборы? Ну, мелом, углем, наконец. Особо решительно настроенные фанаты ходили с банкой краски и кисточкой. Пацаны побогаче покупали советскую краску в аэрозольных баллонах. Младшие школьники в подъездах писали (сами ставьте ударение, где надо) шариковой ручкой или мелком для рисования.
4
И вот оно наступило - будущее. Двадцать лет, как корова языком. Скажите, кто недавно видел в Москве у жилого дома кучу угля? У кого из своих детей вы доставали из кармана куртки мел? На какой уникальной стене лифта можно прочитать гадости, написанные дешевой маминой помадой?? Вот именно. Преданья старины далекой! Новое время диктует новые изделия «стенописного» творчества, а массовые культура и мода - новые средства самовыражения. Эти средства творчества - фломастеры-маркеры, аэрозольные баллончики, а средства самовыражения – «граффити» и «тэги». Честно говоря, не знаю, относятся ли «тэги» к «граффити», или это самостоятельный вид «искусства». Спросить некого, старший сын у репетитора на английском, младший - весь в уроках (во всяком случае, так кажется с порога комнаты).
5
Думаю, нет смысла в небольшой статье рассказывать историю возникновения «г» и «т», указанных выше, всю информацию пытливый читатель может нарыть в паутине. Я сейчас о другом. О художественной, да и элементарной экологической стороне этого всего «самовыражения».
6
Но сначала слегка намекну на другое. Большинство из нас, сидящих сейчас перед мониторами, в юности клялось на крови, что будет разрешать своим детям гулять, сколько угодно, есть горы мороженого, смотреть после программы «Время» фильмы «про войну» (блин, даже программа «Время» точно такая же, как в детстве), а главное – уроки проверять, по мере необходимости, и не ругать за тройки в полугодии.
Куда все это девается? Где наши клятвы тех лет? Почему мы, оставаясь, по сути, большими мальчиками с дорогими игрушками, ругаем маленьких мальчиков с менее дорогими игрушками за все, что можно? Почему мы орем на каждом углу о применении к России системы двойных стандартов, а аналогичные какие-то там «законы веника» отпечатываем на собственных детях вечером, проверяя дневник и рваную школьную форму? Ответьте мне, кто-нибудь, что это все за ерунда…
7
Конечно экологически чистые города – это здорово. Весь день ходишь – туфли блестят. Воду из старинного источника – да хоть залпом. Окно на улицу открой – «пробок» и дыши вволю! И ни в одной стране мира не любят тех парней, что разрисовывают стены и вагоны метро. И везде это преследуется и наказывается. Но любой преследующий и наказывающий понимает, что нет такого зла, которое можно было бы победить. Нет, и не будет. Можно бороться со злом, ограничивать его, уменьшать последствия его деяний, контролировать, наконец. Но нельзя зло ликвидировать.
8
Часто, идя с сыновьями по улице, обсуждаем «тэги» и «граффити». Я стараюсь не изображать из себя взрослого, надоело. Просто пытаюсь объяснить, где бы лучше и что нарисовать, в каком месте «тэганУть». Парни меня слышат и понимают. Уверен, они не будут «аэрозолить» наш подземный переход, усердно покрашенный рабочими в персиковый цвет - жалко ставить жирную черную точку на их труде.
Может, всем следует пообщаться с детьми на эту тему без родительских должностей? Мы же с вами вовсе не взрослые, а просто выросшие мальчики и девочки.
10

Все фотографии для статьи подобраны поиском в Сети Интернет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments