?

Log in

No account? Create an account

Дети, кто такие лесники?

« previous entry | next entry »
Jan. 31st, 2013 | 01:17 pm

Не удивлюсь, есть такой вопрос лет через 5-7 начнут задавать в школах или на викторинах для тех, кто хочет заработать миллион на глазах у всей страны. Профессия лесника пока имеет все шансы если не уйти в прошлое, то, как минимум, стать экзотической.
1
Как уже ранее отмечалось, я начал регулярно ездить в леса в начале девяностых. Не смотря на «смутное» время лесничества стояли, держались, службу несли. Лично это видел, когда в 1992-м году познакомился в Калужской области с лесником дядей Колей, который несколько дней был у нас проводником по местным дебрям, где мы искали санитарные захоронения советских солдат. Это был наш опыт поисковой работы.
2
Двадцать лет назад потеряться в калужских лесах было практически невозможно. Не смотря на отсутствие нормальных карт и компаса (про навигаторы вообще молчу, слова такого не знали), лес изобиловал квартальными просеками и знаками, перепиленными кучками дров из валежника или больных деревьев, массой ловушек для вредителей, короедов там всяких и прочих гадов.
3
На вопрос дяде Коле, заданный после обеда с бутылочкой, для хохмы, сколько у него не участке деревьев, он, не задумываясь, выложил: столько-то десятков тысяч. Мы обомлели. Оказывается, ответ был дан не «от балды», а на основе учетных данных по лесному хозяйству его участка. Были специальные таблицы и формулы для расчета плотности и пород леса, возраста, и чего-то там еще.
4
С тех пор дядю Колю я больше не видел, но зато в Смоленской области, пару-тройку раз в год общаюсь с другим бывшим лесником – Аликом, как называют его деревенские. К сожалению, отработав много лет лесником, а в последствии и трактористом, его деревенское имя приобрело второй смысл – стало его образом жизни. А на самом деле Алик – вовсе не Альберт, как я думал много лет. Он – Алевтин. Во как!
Много мы ходили с Аликом по лесам (с военно-поисковыми целями, разумеется), много он рассказывал о том, как в советские годы работали леспромхозы, лесничества и непосредственно лесники. Оказывается, Алик лес не очень-то и любит, столько отдано ему сил, времени, а главное – здоровья. Больше ему по душе гулять по полям, сидеть на речке, с людьми приезжими общаться. Даже с пьянством прошлым летом «подзавязал», здоровье не позволяет.
5
В те годы (как я понял, он рассказывал про конец семидесятых – начало восьмидесятых) лесники не работали, а вкалывали. На каждого работника приходился участок леса, как говорят из телевизора, сравнимый с территорией Люксембурга. Был план, который проверяли, была оплата труда по конечному результату (чистая зарплата была очень скромная). Но самое главное – была идея. Надо заниматься лесом, беречь его, обновлять, чтобы он приносил прибыль государству, а последнее, в свою очередь, обеспечит тебя за это бесплатными детскими садами, школами, больницами, путевками от профкома, пенсией в сорок рублей. Да, были такие. Прикиньте, сколько вы сегодня за все вышеназванное «отстегиваете» не известно, кому?
6
Алик рассказал, что днем появиться дома, в деревне, могло выйти не просто боком, а попахивало снятой премией или не засчитанным «трудоднем». Шеф Алика ходил по домам, смотрел, не вернулся ли кто из лесников с просек домой пообедать. Строго с этим было. Но зато и результат был налицо – лес прореженный, никакого сухостоя. Валежник перепилен, в поленицы сложен. Ловушки на короеда и долгоносика подвешены. Просеки квартальные пропилены, на столбиках краской номера участков нанесены. Дороги в порядке, плотины бобровые лес не «болотят».
7
И ведь это все описанное не из наставления по лесническому делу, это из жизни. Я лично все это помню, не раз видел, не раз эти квартальные просеки нас выручали, ходить по ним легко и направление понятно.
А сколько сил отдавалось посадкам. Раньше – куда ни глянь, всюду молодые ельники стройными рядами, на вырубках или просто по окраинам лесов, чтобы его границы увеличить. Места, где в войну немцы вырубали леса для строительства блиндажей и дорог, или для отправки в «фатерлянд» – везде еловые посадки, пролезать сквозь них иногда до сих пор не просто, - с той поры не прореженные стоят.
13
Туристы, мусорящие в лесу, местные жители, желающие себе березку «в тихую» на дрова заготовить, электрики, вырубившие не то дерево на просеке ЛЭП – все тряслись от одной мысли, что сейчас может появиться человек в черной фуражке с ветками на кокарде. И где сейчас эти фуражки, кто боится вести себя в лесу не по-людски…
8
То, что творится с лесом сейчас, я описывать не буду. Прочитайте этот материал в обратной последовательности и рядом с каждой приметой того времени поставьте знак «минус», вот вам и состояние дел. Я не знаю, какие там приняли за последние годы законы, как возрождают службу в лесничестве, сколько лесников сейчас приходится на одни нанометр лесных угодий. Не знаю и знать не хочу. То, что я вижу в Юхновском и Спас-Деменском районах Калужской области, Духовщинском районе Смоленской области, Оленинском (и на территории бывшего Молодотудского района) Тверской области я могу назвать лишь литературным словом «варварство». Незаконные вырубки, лесопосадки для отвода глаз, оставление хлыстов и веток на делянках, не желание корчевать пни и т.д. и т.п. Я указал лишь районы, в которых бываю регулярно и лично вижу состояние лесного хозяйства. Пусть мне ответит хоть один человек с утверждением обратного. Интересно будет послушать, а главное – узнать его должность. (Ставлю «смайлик»).
9
Ну, и в довершение того, о чем уже рассказывал ранее – отношение людей к лесу. Иногда кажется, что они охотники за природой, прилетевшие с другой планеты. Эдакие уроды-инопланетяне, с которыми боролся губернатор Калифорнии в известном фильме. И охотятся эти уроды не за землянами, а за гектарами леса, полянками ландышей, речками и озерами.
12
Постоянно ловлю себя на мысли в лесу, а что бы я сделал с таким «инопланетянином», «застукав» его за своим гадким делом – «лесоубийством». Не могу дать ответ. С одной стороны, юридическое образование и служба Родине не позволяют творить самосуд, жечь машины, ломать бензопилы, с другой стороны, есть огромное желание «накернить по кумполу», как раньше говаривали деды. Через три месяца открываем очередной лесной сезон, есть еще время определиться. Есть еще время подумать «инопланетянам», узнающим себя в моей писанине.
10

Все фотографии для этой статьи подобраны поиском в Сети Интернет.

Link | Leave a comment |

Comments {0}